拉斯维加斯赌城

中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:拉斯维加斯赌城 > 政务公开>县政府办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号111423LL00100/2020-00124
发文字号兴政办发〔2020〕15号 发文时间2020-05-15
发文机关兴县人民政府办公室 主题词
标题兴县人民政府办公室 拉斯维加斯赌城印发兴县推动发展普惠金融支持乡村振兴行动实施方案的通知
主题分类 发布日期2020-05-15

兴县人民政府办公室 拉斯维加斯赌城印发兴县推动发展普惠金融支持乡村振兴行动实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《兴县推动发展普惠金融支持乡村振兴行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

兴县人民政府办公室

202058


  兴县推动发展普惠金融

支持乡村振兴行动实施方案

 

根据《国务院拉斯维加斯赌城印发推进普惠金融发展规划(2016-2020)的通知》(国发〔201574号)和山西省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会会议精神,为深入贯彻落实习近平总书记拉斯维加斯赌城乡村振兴和脱贫攻坚的重要论述和重要指示精神,全面落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,加快实施乡村振兴战略,助推脱贫攻坚,切实加大信贷投放,解决农民融资困难,助力农户产业发展,改善人居环境,为美丽乡村建设提供资金支持。现就推动发展普惠金融支持乡村振兴行动,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持农村金融改革发展的正确方向,健全适合农业农村特点的农村金融体系,积极探索“支农、便农、助农”新举措,全面推动发展普惠金融支持乡村振兴行动,及时调整信贷政策,彻底解决农户贷款难的问题,以“整村授信”为抓手,营造全县经济社会发展良好的农村金融生态环境,推进现代农业产业经营发展和美丽乡村建设的融资新模式,为实现农民增收、农业增效、农村富裕,加快农业农村现代化提供强有力的金融支撑,以金融改革助力乡村振兴。

二、工作目标

坚持信贷投放和风险防控两手抓,探索与服务乡村振兴相适应的资本补充渠道、合理回报机制和风险资本管理模式,提高法人治理水平,关注贷款质量,完善市场化风险处置机制,增强涉农业务风险防控能力,提高金融服务乡村振兴的可持续性。到2022年,全县自然人客户、小微企业客户资料收集、评级授信覆盖面达到90%以上,使农民收入增加,干群关系融洽,政府威信提高,农村社会和谐稳定。

三、组织领导

为进一步助推乡村振兴,实现脱贫攻坚工作目标,全面推进“整村授信”工作,经县政府研究同意,决定成立兴县推动发展普惠金融支持乡村振兴行动领导组。

组长:高海清县政府副县长

副组长:王新春县金融事务服务中心主任

闫利民县人行行长

张建兵县农业农村局局长

白永兵县扶贫办主任

李林军兴县农商银行董事长

成员:张健君县人行副主任科员

贾亚斌    县银监办副主任

刘文华兴县农商银行副行长

各乡(镇)乡(镇)长

领导组下设办公室,负责领导组的日常工作。办公室设在兴县农商银行,办公室主任由兴县农商银行董事长李林军兼任。

领导组负责“整村授信”工作的政策指导、部门协调、统一部署以及方案制定、组织实施、协调等工作。各乡(镇)政府也要成立相应组织,协助兴县农商银行开展“整村授信”工作。

四、工作任务

(一)全面开展“整村授信”工作。各乡镇政府组织辖区内农商行、行政村逐村逐户开展基础资料收集、评级授信工作,以行政村为单位,成立由兴县农商银行相关信贷人员、驻村干部、村委会主要负责人、农户代表组成整村授信领导小组,共同对农户逐户开展资信调查,建立基本信息档案。对建档立卡的农户核定不同的授信额度,农户在授信额度内可以向兴县农商银行取得贷款。

(二)实行评级授信全覆盖。各乡镇政府、兴县农商银行加强沟通,建立健全农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经济主体信息采集与信用评价机制,研究建立适合新型农业经营主体的信用评价机制,推动评级授信工作。将行政事业单位、小微企业、个体工商户等纳入发展普惠金融支持乡村振兴行动,充分调动参与积极性,实现评级授信工作全覆盖。

(三)提升农村金融服务水平。兴县农商银行要强化“三农”市场定位,以“三农”金融服务为导向,通过拓宽农户贷款渠道、实施“阳光信贷”工程等方式,实行信贷全流程公开化、透明化管理,打造规范高效、互惠互利的支农绿色贷款通道,提高农村金融服务的广度、深度和密度。

(四)创新工作机制。各乡镇要成立领导小组、兴县农商银行具体组织实施、村支两委配合、乡村居民参与的“四位一体”工作联动机制,全力推动普惠金融纵深发展;建立服务“三农”的长效机制,鼓励和调动社会力量,广泛参与,共同推进,形成“整村授信”工作建设合力。

五、实施步骤

(一)前期准备(2020515日前)

各乡镇要结合辖内实际,强化组织领导,明确目标任务;同时与兴县农商银行共同研究,做到多方参与、信息共享、政策互通、共同推动;积极提供实施主体人口信息。兴县农商银行负责收集人口信息并建档。

(二)动员部署(2020522日之前)

各乡镇要根据全县统一安排,强化工作部署,明确工作步骤,联合兴县农商银行召开信用工程建设座谈会、动员大会,并要结合工作实际,组织召开村一级的信用工程建设动员大会,大力宣传信用工程建设工作的目的和意义。村委层面要召开村民大会,将信用工程建设条件、优惠政策、等级评定要求等进行广泛宣传和解答,为实施阶段创造良好的工作基础。

(三)全面实施(2020523-20221231日)

各乡镇要积极组织兴县农商银行做好对各信用主体的摸底调查工作,逐户建立、完善基础信息档案资料,并根据调查结果,开展评级、授信及创建信用村(市场、商场、社区)、信用乡镇(街道)工作。兴县农商银行要抓实抓细信用等级评定和整村授信工作,按照“信息收集、客户分类、背靠背评议、张榜公示、审核授信”5步法开展信用户的评定工作。

(四)总结评价(定期)

为确保信用工程建设质量,组织验收工作遵循“成熟一家、自评一家、验收一家”原则。对符合验收条件的信用村(市场、商场、社区)、信用乡镇(街道),由兴县农商银行对照评定标准逐项自评,并逐级申报验收。各乡镇要定期对信用工程建设工作进行总结,采取交流会、座谈会、推动会、观摩会等方式,总结经验、分析原因、补齐短板、提高质效。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇要进一步深化对提升信用工程工作的认识,按照县政府组织领导标准,明确乡镇、基层村委职责,真抓实干,确保提升信用工程工作落到实处、抓出实效。

(二)强化落实,扎实开展。提升信用工程工作时间长、跨度大、标准高、要求严、任务重,各乡镇要对照本方案要求,结合自身实际细化本区域的信用工程评定标准和流程,逐条逐项落实,保质保量达到调查评定要求。统筹规划时间任务,挂图作战,高效推进,确保每一类信用主体和区域有人负责、有人评定、有人跟进、有人监督,确保工作有序开展,不留空白和盲区,夯实信用工程建设基础。

(三)加强合作,加大宣传。推进过程中,各乡镇要加强与兴县农商银行的合作,内外联动,共同推动乡村振兴战略的高效实施。兴县农商银行要向社会公众展示提升信用工程建设的成果。