拉斯维加斯赌城

中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:拉斯维加斯赌城 > 政务公开>县政府办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号111423LL00100/2020-00012
发文字号兴政办发〔2020〕50号 发文时间2020-12-31
发文机关兴县人民政府办公室 主题词
标题兴县人民政府办公室拉斯维加斯赌城进一步加强封山禁牧和森林防火工作的紧急通知
主题分类 发布日期2020-12-31

兴县人民政府办公室拉斯维加斯赌城进一步加强封山禁牧和森林防火工作的紧急通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

为全面贯彻习近平总书记生态文明思想,切实加强封山禁牧措施,巩固现有林业建设成果,全面提高森林火灾防控能力,最大限度减少火灾发生,保护森林资源和人民生命财产安全结合近期全国安全生产工作视频会议精神,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识。近期我县以晴天为主,积雪已基本融化,林下易燃物增多。加之元旦、春节假期临近,进入林区的游客和回乡上坟祭祖人员增多,且牛羊牧工野外用火增多,野外火源管理难度加大,森林防火形势非常严峻。从市、县组织的森林防火检查反馈的情况看,部分乡(镇)和部门对森林防火抱有侥幸心理和麻痹思想,存在隐患排查不彻底、预防措施不到位、防火宣传有死角、野外火源管理有漏洞、防火责任落实不到位等问题。对此,各乡(镇)、各部门一定要高度重视,切实采取有效措施,及时整改隐患问题,确保今冬明春全县林业资源和人民群众生命财产安全。  

二、加强防火宣传。各乡(镇)、各部门要进一步加大森林防火宣传教育力度,充分利用广播、电视、宣传车、宣传标语、宣传彩旗等有效手段,对森林防火重点村、重点人群进行反复宣传,教育广大群众做好森林防火工作。重点要加强中小学生和林区群众防火教育,各林区和景点要将防火码用起来,把森林防火工作的重要性和相关知识传播到千家万户,在全社会营造浓厚的防火氛围。  

三、强化火源管理。各乡(镇)要立即组织开展火险隐患大排查行动,严格落实野外火源管理制度。在元旦、春节、元宵节、清明节及春耕生产等重点时段,对入山路口、坟园墓地、景区景点、林区工地等重点区域,对中小学生和特殊群体等重点人群进行死看硬守,对进山人员和野外作业人员要严格检查,坚决做到“看住人、封住山、管住火”,决不能因火源管理不到位出现火情。  

四、落实封禁措施。明确封禁范围,严格按照2019年1月1日起实施的封山禁牧范围,禁止在禁牧区域内从事牛羊等放牧;明确管护责任,按照属地管理的原则,乡(镇)是封禁实施主体,护林员是封禁的主力军,未竣工验收的新造林地,管护主体是造林单位;强化宣传教育,各乡(镇)要大力宣传实行封山禁牧对冬季森林防火和生态建设的重要作用,教育和引导群众积极支持,自觉遵守封山禁牧规定,形成人人抓、人人管的良好氛围。  

五、加大执法力度。县林业局、公安局森林派出所等单位要按照《森林法》和《封山禁牧条例》规定,切实履行监督管理职责,加大林业行政执法力度,对破坏森林资源、毁坏林木和违规放牧、违法用火等违法行为严格查处,做到管护不留死角、查处不留死角、禁牧不留死角。对随意进山放牧、屡禁不止的乱牧户,从严采取处罚措施,形成严厉打击的高压态势,确保封山禁牧封得住、不反弹。12月26日起,由县林业局牵头,县森林派出所配合,抽调精干人员组成专项检查组,利用10天时间,采取明察与暗访相结合的方式,对各(镇)封山禁牧和森林防火工作情况进行专项检查,检查结果要及时报告县政府,并在全县范围内进行通报。   

六、强化责任落实。各乡(镇)人民政府及森林派出所等部门要把封山禁牧工作列入当前重要议事日程,切实加强领导,认真组织实施。各乡(镇)主要领导作为封山禁牧工作的第一责任人,要高度重视,精心部署,亲自指挥,切实把封山禁牧工作落到实处。森林派出所等部门要各司其职,密切配合,加强巡查,严格执法,确保封山禁牧工作顺利实施,取得实效。同时,要进一步明确森林防火责任,严格按照防火责任制,层层落实包抓责任,从上至下把责任落实到山头、地头、人头。对特殊群体,要重点监护、重点防范,责任要明确到人,监管要落实到位。监察部门要加大对乡(镇)、相关部门和个人的监督检查,对不作为、慢作为,并造成重大损失的,要严格追究责任。

 

 

兴县人民政府办公室

2020年12月24日

  (此件公开发布)