拉斯维加斯赌城

中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:拉斯维加斯赌城 > 政务动态 > 基层动态

【人文兴县】山西兴县老艺术家——王付全 耕耘在文化战线一辈子的老黄牛

 时间:2020-07-29 10:16       大    中    小     

 

 

 

“一家人三口,两省八县走,民戏三十部,民歌百多首;岂图名与利,遗产共享有,功成晋西北,名声传戏友。”

这首朗朗上口的五言诗,是文化部艺术局原局长曲润海赞叹一位老文化工作者时写的。老人名叫王付全,70高龄之际,自费搜集整理沿黄两岸民歌戏剧,为社会留住文化遗产,诠释了一位文化人的精神追求。

王付全1934年生在兴县一个文艺世家,能写能画、会弹会唱、可编可导,创作的歌曲《贺司令员到俺家》,成为缅怀老一辈革命家的代表曲,被省政府表彰为群众文化艺术先进工作者。

黄河水在流淌,叹息的是,黄河岸的民歌在日渐消失。文化圈里转了一辈子的他,看在眼里、疼在心里,“老祖宗留下的宝贵财富不能在我辈眼皮底下消失,一来对不起祖先,二来更对不起后人,尽自己本事,搜集一首就留住一首。”王付全说。

2004年春节,老王订了个“五年规划”,即五年里“行千里,走百村,访千人”,自费走村串户访老艺人,搜集民间戏剧。

70高龄行走在晋西北山沟里圪墚上,说起来容易,做起来困难,但为了完成心愿,他差点搭上性命。2004年秋,他听人说,枣林村已过世的刘四珍老人有过不少道情剧抄本。他便迫不及待地向这个村奔去。还未到村天已黑了下来,又下起了大雨。因看不见路面,一下滑到一丈多深的山沟里,跌得昏迷不醒。幸好该村锄地的一位村民路过,才将他搀扶到村。第二天一早,他忍着全身疼痛,便投入了查访工作。终于在这位老艺人曾居住过的烂窑洞的墙角里,找到了被尘土埋没的一本1979年的小日历本,日历本每页背面,歪歪扭扭抄着《游花园》《高老庄》等剧词。

老王搜集民间戏剧的痴迷,也带动了家里人,有时儿子和他同行,有时帮他整理材料。2010年,整理道情剧《火烧草场》时,他连干了三个昼夜病倒了:严重气胸和心梗。他将儿子们叫到病床前安排工作:“民间戏剧有的还未整理,还得你们代我去完成,你们把整理出的那些剧目送到文化部门看看……”此刻的老王首先想的不是个人安危,而是民间戏剧。三个月出院后,他拄起拐棍,在儿子搀扶下又开始搜集民间戏剧曲谱,并将23万字的剧本整理打印成册,寄送到省文化厅进行审阅。

 

 

 

春去秋来,寒暑十易。王付全个人出资6万多元,跑过了吕梁山上和黄河沿岸好多村镇,走过岚县、静乐、保德及陕西神木等外省外县,采取登门拜访、地头求教、邀集多人座谈忆词等办法,先后搜集到了《五福堂》《夜宿花亭》《五龙台》《小放牛》等民间戏剧30多部,民间歌曲100多首。

天道酬勤,十年一剑。2012年,在省文化宣传部门关切下,老王搜集整理出的14本民间戏剧,以《晋西北优秀民间戏剧辑》为名正式出版。在晋西北生活过的老领导、老艺术家纷纷给予高度肯定。为了传承晋西北文化,老王将书赠送晋陕两省省市县文化部门和单位。“黄河流域的民间戏剧是我们的文化之根,我想让这些民族文化广泛传播。”