拉斯维加斯赌城

中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:拉斯维加斯赌城 > 政务动态 > 基层动态

兴县审计局:强化大数据分析提升高审计质量

 时间:2020-07-29 10:17       大    中    小     

    兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英)为了贯彻落实国家审计工作发展规划,认真落实加强数据分析和信息化审计的工作要求。兴县审计局积极践行“科技审计”理念,进一步加强人员审计能力培训,强化大数据分析力度,着力提升审计质量和效率。

今年以来,县审计局首次在全县推行一级预算单位数据采集审计,对全县72个一级预算单位进行财务电子数据采集。在审计过程中,对各一级预算单位报送数据格式进行标准化处理,同时积极与市审计局沟通,上下联动,形成合力,保质保量完成数据采集报送任务。吕梁市审计局于6月份将由省厅数据分析团队,对采集的数据进行总体分析后,形成的需要验证核查的问题下发于兴县审计局。兴县审计局根据要求,对问题数据进行了严格的保密和安全管理,严格控制了信息数据的知悉范围,同时根据市局反馈的问题对存在问题的单位进行督促整改,全面展开数据问题核查验证工作。在数据督促整改阶段,审计人员全面地向被审计单位提供需要数据核查验证的问题,并根据问题性质的不同,要求被审计单位进行整改或情况说明。

通过此次数据的采集和对问题数据的督促整改,让审计人员刻体会到大数据分析对常规审计工作的影响。大家一致认为,随着现代信息技术的广泛运用,大数据已无处不在,通过看账本去审计已经越来越难以适应形势发展的需要,通过大数据筛选出大量的问题,再通过账本去核实必然成为审计工作发展的趋势。县审计局全体成员表示,在下一步工作中,审计人员将树立新的审计理念,不断提高大数据审计意识,积极思考如何利用大数据发现问题和疑点,以形成拉斯维加斯赌城、更有效的大数据审计思路,全力推动全县审计工作迈上新台阶。