拉斯维加斯赌城

中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:拉斯维加斯赌城 > 政务动态 > 兴县要闻

兴县举行庆祝第36个教师节暨表彰大会

 时间:2020-09-15 15:59       大    中    小     

   
       兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英)金风送爽,丹桂飘香;硕果累枝,师恩咏唱。9月10日,兴县举行庆祝第36个教师节暨表彰大会,表彰先进、共话教育,进而动员全县各级各部门和广大教育工作者,立足新起点,开创新局面,振奋精神、再鼓干劲,加快教育强县建设,助推兴县早日实现“三晋名县、全国百强”。

 

 

 

县委书记梁志锋,县委副书记、县长刘世庆,县人大常委会主任拉斯维加斯赌城,县政协主席史小军,市人民政府教育督查室督学胡雨堂出席会议。会议由政府副县长杨红梅主持。

 

 

 

县委教育工作领导组成员单位主要负责人,各乡镇政府负责人,县教育科技局班子成员及各股室长,教育系统各单位主要负责人,各乡镇中心校和县直各中小学校长、幼儿园园长,受表彰的先进教育工作者、模范教师,高考、中考、小学教育优秀教师以及家长、学生代表共计400余人参加会议。

 

 

 

胡雨堂指出,近年来兴县在县委县政府的正确领导下各项事业都取得了较大的成绩,特别是将教育事业摆在优先发展的战略地位,为兴县教育的跨越发展奠定了坚实的基础,提供了强有力的保障。兴县教育系统抓住机遇,锐意进取,开拓创新,求真务实,扎实工作,教育事业呈现出良好的发展势头。胡雨堂强调,教育是民生之基,是一项良心工程,广大教师要以更高的标准要求自己,时刻自律自省,不辜负时代的重托和人民的期望。要正确认识自己,珍惜教师职业和教师幸福人生;要严格要求自己,做为人师表的典范;要全面提高自己,走好专业成长之路。

 

 

 

梁志锋代表县四大班子和全县30万人民,向受表彰的教师和教育工作者表示诚挚的祝贺,向常年辛勤工作在第一线的广大教育工作者致以节日的问候,向曾经为我县教育事业发展作出积极贡献的离退休教师致以崇高的敬意,向关心和支持我县教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢,并围绕“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”这一主题强调了四点意见:一是牢固树立质量意识,提升教育水平。要把提高教育质量作为教育工作的核心任务,坚持规模和质量统一,推动教育内涵式发展,不断提高各级各类教育的质量和水平,学前教育要抓引导、促普及;义务教育要抓均衡、促发展;高中教育要抓品牌、促提升;职业教育要抓基础、促改革。二是坚持均衡理念,促进教育公平。要针对我县义务教育均衡发展方面存在的矛盾和问题精准施策,科学应对,合理化解,通过“互动交流、送教下乡、结对帮扶”等措施促进城乡教育均衡发展;通过实施“名校带新校、带弱校”的方式着力提升薄弱学校,缩小城区学校间的差距;要不断完善助学体系,落实好各项帮扶政策,不让一个孩子掉队。三是突出改革创新,激发教育活力。改革创新是教育发展的强大动力,要更新教育观念,引导学生树立正确的是非观、价值观和道德观,因材施教,尊重个体差异,让每个孩子都成为可塑之才、有用之人;要创新教育方式,不断创新教育观念、教学方法,提高教学效率,推进特色教育,树立品牌教育;要完善教育机制,完善教师绩效考核,关心教师身心健康,维护教师合法权益,为教师教学、学生学习提供良好的氛围。四是加强队伍建设,夯实教育基础。要打造一支担当作为的中小学校长队伍,健全全县中小学校长和中层领导轮岗机制、后备干部储备机制和领导岗位试用机制,坚决淘汰思想滞后、能力不足、难以胜任工作的校长,为有能力、有干劲、有担当、有创新的优秀年轻骨干教师提供发展平台和成长空间;要进一步优化教师队伍建设,完善规章制度,制定培训计划,抓好教师师德师风建设,打造一支品德好、能力强、素质高的人民教师队伍。梁志锋表示,县委、县政府会始终把推进教育事业发展作为重要职责,始终坚持优先发展教育,始终坚持教育工作优先研究、教育难题优先解决、教师待遇优先保障。他希望广大教师和教育工作者牢记立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升教书育人本领,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,用真情和汗水浇灌兴县的未来,为兴县教育事业的全面发展、经济社会的振兴崛起,为实现“三晋名县、全国百强”的奋斗目标而不懈努力。

 

 

 

刘世庆强调,一要正确认识我县教育面临的形势和任务,切实增强做好教育工作的信心和决心。近年来通过全县上下共同努力,教育工作者的辛勤付出,我县教育发展态势整体日趋向好,赢得了全社会的广泛肯定和逐步认可,客观审视我县教育工作现状,仍然存在全县整体教育水平不高、学校管理上有较大差距、校长教师队伍整体素质还需提升以及全社会尊师重教的氛围还不够浓等问题。二要牢固树立目标导向,努力推动全县教育工作全面提档升级。强县富民,教育必须先行,教育工作者必须牢固树立忧患意识、争先意识、精品意识,一步一个脚印,一年一个目标,扎实用力、勤恳工作,推动全县教育全面提档升级,争取让我县的教育成绩在全市名列前茅,把兴县变成吕梁山上的教育强县。三要加强“两支队伍”建设,切实强化“创名校育名师”的理念和意识。各学校要树立品牌意识,努力“造就名校长、培养名教师、打造名学校”,狠抓校长队伍建设、教师队伍建设,培养一支视野开阔、作风务实、开拓创新、敬业奉献的教育战线强军,为办好人民满意的教育,为全面建成小康兴县作出贡献。四要夯实教育基础,在全社会营造尊师重教的良好新风尚。县委、县政府将努力为教育发展提供优越的环境,营造良好的氛围;各级各部门要牢固树立“教育事情优先办理,教育问题优先解决”的理念,想方设法为教育“开绿灯”;乡镇党政一把手要定期研究教育问题,了解熟悉教育工作,全力支持教育事业发展;相关部门要发挥部门职能,关心、关注教育事业,全力为教育“保驾护航”,努力开展“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的良好局面。刘世庆希望全县广大教育工作者坚守树人之志、涵养为师之德、力行笃学之风、常怀大爱之心,继续发扬默默耕耘、不畏艰辛、开拓创新的奉献精神,同心同德、聚力同行,为兴县教育事业做出新的更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议宣读了县委县政府《拉斯维加斯赌城2020年教师节表彰优秀中小学校长、优秀一线教师的决定》;听取了中小学校长、班主任、教师代表的表态发言;会议表彰了模范教师,小学教育、中考优秀教师,优秀班主任,优秀教育工作者、优秀中小学校长,与会领导为其颁发了荣誉证书。

 

 

 

会议穿插了精彩的文艺节目表演,通过歌曲、舞蹈、朗诵等艺术形式表达了对全县人民教师的节日礼赞,抒发了学子对老师的感恩情怀,精彩的演出充分展现了学生们活泼快乐的天性,展现了全县教师队伍昂扬向上的精神风貌。