拉斯维加斯赌城

中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:拉斯维加斯赌城 > 政务动态 > 兴县要闻

县委书记乔云在县经济技术开发区调研

 时间:2022-01-12 17:26       大    中    小      来源: 兴县新闻网

兴县新闻网讯(通讯员 康东 白慧)1月 10 日,县委书记乔云在县经济技术开发区调研并召开座谈会,县经开区党工委书记、管委会主任高海清,县委常委、副县长刘飞,县政协副主席、县委办主任裴文杰,县经开区党工委副书记尹新明,县经开区管委会副主任白永兵参加座谈会。

会上,乔云传达了中共吕梁市委五届二次全体会议暨市委经济工作会议精神;高海清汇报了当前县经济技术开发区工作总体运行情况。

乔云指出,市委五届二次全会暨市委经济工作会议是在全市上下深入贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神及省委十二届二次全体会议暨省委经济工作会议精神的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。市委书记孙大军在全会上所作的工作报告和讲话,全面客观地总结了过去一年的工作,安排部署了今年经济工作,为全方位推动高质量发展,加快建设美丽幸福吕梁,指明了方向,提供了遵循。全县各级领导干部要带头深入学习贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,精准有力推动各项决策部署在我县落地生根、开花结果。经开区作为我县经济发展的主战场、主引擎,学习贯彻好经济工作会议精神尤为重要和迫切,要把学习贯彻市委五届二次全会暨市委经济工作会议的精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把会议精神贯穿到经开区各项工作中,以扎实有效的措施抓落实,以奋发有为的状态抓发展。

乔云强调,经开区要盘点检视好2021年各项工作,善始善终、高质高效完成好安全生产、疫情防控、经济发展等工作。同时,精心谋划好2022年的重点工作、重大项目,确保实现经开区2021年度考核连优,2022年一季度“开门红”的目标。围绕全力打造经开区建设升级版,突出抓好六方面工作。

一要在转型升级上下功夫。要以转型为出发点,逐步淘汰高能耗高排放项目,提高项目准入门槛,对“两高”项目要建立倒逼机制。要围绕全产业链,推动产业往下游走、往高端走、往低排放走,大力发展现代制造、智能制造、精密制造等产业,推动产业绿色化、高端化、智能化、低碳化。要引进“六新”项目,聚焦“六新”抓转型,提升产业现代化水平。

二要在双招双引上下功夫。要在全县范围内形成“大招商”格局,建立县级领导带头、常态化全员招商机制。要探索创新招商引资思路,在京津冀、长三角、大湾区等先进发达地区,通过以商招商、产业链招商、现场招商、云招商等多种方式进行招商。要创新“双招双引”模式,设立招商引资联络处,聘请在当地成功的、有声望的、有人脉的兴县籍人才,拓宽招商人才渠道,建立招商新体系,构建新格局,通过聘请招商顾问、组建招商小分队,实行快去快招快回的专业化招商路径。要健全完善招商引资激励奖励机制,利用市场化招商引资,围绕招商绩效,注重过程管理、结果管理,促进项目落地投产。要放宽视野,引进高端人才,形成“专家+管家”模式,促进研究成果转化,为企业发展提供理论技术支撑。

三要在构建一流创新生态上下功夫。要加快打造一流创新生态,积极搭建创新平台,引进高端人才团队,学习先进地区经验,依托企业发展实验室、研发中心,建立院士专家工作站,形成新的生态链。

四要在创优营商环境上下功夫。要全面落实、加快推进“承诺制+标准地+全代办”改革,积极推进政务服务提升,全流程梳理检点,高度重视解决具体环节迟滞问题,严肃处理不作为、慢作为等行为。要加强经开区的班子建设,营造干事创业的良好氛围,切实为企业投资兴业提供一流营商环境。

五要在党建引领上下功夫。党工委要以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强政治建设,做到党组织全覆盖,把支部建在网格上,以党建引领发展全局。

六要在能力提升上下功夫。紧紧围绕招商引资、项目建设等经开区主责主业,努力建设一支能够担当重任、经得起考验的高素质干部队伍。要坚持走出去和请进来,让年轻干部到发达地区跟班学习,对标一流。要认真学习借鉴发达地区的先进理念、发展思路、务实作风,在学习中解放思想、开阔视野、提升能力,把发达地区的先进理念、先进经验、优良作风,转化为推动兴县高质量发展的强大动力。

经开区各职能部门负责人参加会议。